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麗貝卡布拉德利的插圖
肖恩·沙利文
“我喜歡混合,”Ben Smith 的共同所有人Cadence Winery 說。“這是一年兩次中的一次——連同收獲——我真的覺得我在釀酒。”
幾乎所有的葡萄酒都是某種混合酒。有些可能是不同桶、葡萄園或單一品種塊的混合。其他的可能是不同名稱或品種的混合。
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但是釀酒師為什么要混合呢?
“對我來說,混合的藝術是將單個部分混合在一起,然后將混合的總和比開始時使用的單個部分更好,”馬克瑞安酒廠的釀酒師 Mike Macmorran 說。
一旦葡萄在收獲期間進入釀酒廠,釀酒師立即開始評估他們擁有的葡萄,首先品嘗每個發酵罐,然后進行桶裝,并在此過程中進行記錄、評級和排名。
“我開始繪制地圖,” Kevin White Winery 的所有者兼釀酒師Kevin White 說。“我知道這種組合可能很有效,因為我這里有泥土氣息,這里有明亮的水果,那里有結構,我會在這里得到香料。十分之五,理論上很有趣,但沒有成功,但其他五次可能有點有趣。”
釀酒師決定開始混合的時間點各不相同。“實際上,我覺得越早混合葡萄酒,年輕的葡萄酒就越復雜,”懷特說。他更喜歡在發酵完成后立即混合他的一些葡萄酒,而其他人則在收獲六個月后混合。
其他人則開始得更晚。Macmorran 通常在收獲后 14 個月混合葡萄酒。“它讓你有更多機會更長時間地品嘗葡萄酒,”他說。
釀酒師開始混合后,他們會從精選的桶中取出樣品,然后取出移液器和量筒,釀酒師通常會混合 100 毫升樣品。
許多釀酒師會從制作所謂的“基礎混釀”開始,這將是葡萄酒的基礎。
“如果我從我們基于赤霞珠的混釀開始,我會調配出非常好的 Cab 混釀,最終將占最終葡萄酒的 60-65%,”Brian Carter 的釀酒師兼管理合伙人Brian Carter 說地窖。“然后我著眼于通過添加其他品種來增加復雜性和增加平衡。如果我添加了太多其他的東西,它嘗起來不再像赤霞珠,那我就走得太遠了。”
釀酒師通常會先混合較大的百分比,然后再過渡到較小的百分比,并一直進行評估。當他們靠近時,他們可能會考慮只調整葡萄酒的 1% 或 2%。
“很多人想知道,百分之二是做什么的?” Syncline Winery 的釀酒師、葡萄園經理和聯合創始人 James Mantone 說。“有時它所做的很激進。它可以改變葡萄酒的整體感覺。”
一些釀酒師需要幾個小時才能將混合物混合在一起。其他人可能需要幾天、幾周甚至幾個月的時間,具體取決于酒廠的規模、釀酒師的方法和年份。
在每種情況下,釀酒師都會經歷一個評估不同混合物的迭代過程。它可能是幾次迭代,也可能更多,這取決于特定的葡萄酒。
“在我們對一種葡萄酒感到滿意之前,我們可能會混合 60 到 70 種葡萄酒,”曼通說。“你正在逐步微調。”
這個過程并不總是直截了當的。Avennia 的釀酒師兼合伙人 Chris Peterson 說:“所有最好的葡萄酒都加入一種葡萄酒中,從而釀造出最好的葡萄酒,這并不直觀。” “直到你把它放在一起品嘗它之前,你真的會感到驚訝。”
“你可以將兩種非常柔軟的葡萄酒混合在一起,它們會變得非常單寧且不可飲用,”曼通同意道。“同樣,你可以將兩種真正單寧的葡萄酒混合在一起,突然間它們變得更加柔滑。”
釀酒師如何知道他們何時完成了混合?“一旦你試圖移動任何一個單獨的部分并且你所做的任何事情都沒有那么好,你就在這里,”彼得森說。
釀酒師說,有些混釀很快就會融合在一起,而另一些則可能是一個挑戰。“有時它是壓倒性的,”曼通在談到這個過程時說。“在某個時候,你只需要舉起手說,'繼續調整它不再實用。'”
“很容易想得太多,因為有很多組合,”懷特說。“對我來說,這是關于一天結束時真正美味的東西。”
通常情況下,釀酒師會為最終的混合選擇幾個候選者,然后讓他們靜置一段時間,然后再重新評估它們。“走開又回來真是太好了,”曼通說。“有時你會想,‘我們在想什么?我們喜歡這個?你可以如此專注于細節。”
一旦決定了最終的混合,單獨的桶被合并到一個混合罐中,通常會返回到桶中進行額外的老化并最終裝瓶。
以下是一些華盛頓州釀酒師所說的,他們的當地品種有助于形成兩種常見的混合物。
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波爾多風格混釀
赤霞珠
“赤霞珠往往會給葡萄酒帶來很大的強度、力量和重量,”麥克莫倫說。“這是一款酒體更大、更深沉、酒體寬闊的酒,后部的單寧強度更高。” 黑櫻桃、黑醋栗和香草的香氣和風味很常見。
梅洛
“我覺得梅洛屬于中味,” Gramercy Cellars 的合伙人兼聯合釀酒師 Brandon Moss 說。“與赤霞珠一樣,那些單寧在中上顎更能打動你,而不是在前部和尾端。” 香氣和風味包括覆盆子、櫻桃和巧克力。
品麗珠
“在我們采摘的地方,品麗珠將貢獻一種綠色草本成分以及非常濃郁的紅色水果——蔓越莓和冰櫻桃,”莫斯說。“它會先用單寧沖擊你,然后在最后逐漸消失。”
馬爾貝克
“馬爾貝克是一款果味濃郁、果味濃郁的葡萄酒,”莫斯說。“如果您想在您的赤霞珠中尋找那種大的水果成分,那么您可以用它來提升水果的含量。”
小維多
“小維多是酸和單寧,”莫斯說,他指出它通常以微量添加到混合物中。
“濃郁的顏色,濃郁的味道,”麥克莫倫說。“中段有大量成熟的甜味,但在后端,你有很多結構。”
羅納風格混釀
歌海娜
“歌海娜帶來的是鮮紅色的水果——草莓和櫻桃,”懷特說。“你會得到很好的豐富感,尤其是中味。在較熱的年份,你會得到一些更可口的特征。在涼爽的年份,你會得到一些香料。”
西拉
“西拉真是一只變色龍,”麥克莫倫說。“它具有非常廣泛的芳香和風味特征,你甚至不會認為它是同一種葡萄。” 香氣和口味可以從覆盆子、藍莓和黑莓到熏肉和橄欖。
西拉還會改變葡萄酒的外觀和結構。“西拉增加了色彩,”卡特說。“它還傾向于添加更多單寧并增加余味。”
慕合懷特
“對于慕合懷特,你會得到覆盆子,但你也會得到皮革和胡椒,”懷特說。“在一些較熱的年份,它會更多地傾向于黑胡椒,而在較冷的年份,你會得到更多的白胡椒。”
佳麗釀
“[Carignan] 可以帶來一些草本、野性的元素,這對我來說是羅納河葡萄品種的迷人之處,”Mantone 說。“這是草藥、香料和咸味的東西。”
神索
“[Cinsault] 的口感可能有點淡,但味道非常濃郁,”Mantone 說。“它可以幫助減輕一些口感的沉重感。”
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