曾經有一款1961年份的法國北羅訥河谷(Northern Rhone Valley)葡萄酒,同時囊括了羅伯特·帕克(Robert Parker)、杰西斯·羅賓遜(Jancis Robinson)、《葡萄酒觀察家》(Wine Spectator)和《酒窖情報》(The Wine Cellar Insider)4家媒體雜志的滿分評價。熟悉評分體系的葡萄酒愛好者就會知道,能獲得如此殊榮的葡萄酒少之又少。
▲富隆酒業/富隆美酒學院 北羅訥河谷葡萄園風光
這款榮譽滿載的葡萄酒,正是北羅訥河谷上的明珠——寶嘉柏麗(Paul Jaboulet A?né)酒莊釀造的愛美迪(教堂園)紅葡萄酒(Hermitage La Chapelle)。
▲富隆酒業/富隆美酒學院
這次,我們有幸采訪到了寶嘉柏麗亞太區市場總監Gwena?le Chesnais女士。她畢業于巴黎東方語言學院中文系,2000年來到上海, 一直從事著葡萄酒行業。2011年,她正式加入寶嘉柏麗,負責亞太地區葡萄酒市場的相關事務。下面就是詳細的采訪內容:
Gwena?le Chesnais女士 ▲富隆酒業/富隆美酒學院
問題一:
請簡單談談寶嘉柏麗運用有機種植和生物動力法的情況,這樣做對葡萄園和葡萄酒有什么改變和好處?
Gwena?le Chesnais:
我們大概在2006年的時候,就萌生了有機種植和生物動力法的想法。但轉變的過程不是一朝一夕就能完成的,而我們就差不多用了10年的時間。每個葡萄園的海拔等各方面的情況,都不一樣。例如我們在克羅茲-埃米塔日產區(Crozes Hermitage)的德拉貝園(Thalabert),就是第一個實施有機種植和生物動力法的葡萄園。因為德拉貝園面積比較大,而且位于平原地區,實施起來的難度較小。
但像埃米塔日產區(Hermitage)的教堂園(La Chapelle),坡度大,老藤多,情況就復雜一點。無可厚非的是,這樣的轉變,讓葡萄品質,以及葡萄酒品質得以提高。雖然成本可能增加,但無論是種植還是釀酒,我們仍然希望能再進一步提高品質。
教堂園 ▲富隆酒業/富隆美酒學院
問題二:
對比吉佳樂(E.Guigal)、莎普蒂爾(M. Chapoutier)、路易沙夫(Domaine Jean-Louis Chave)這幾個羅訥河谷的名莊,寶嘉柏麗有什么出眾之處?
Gwena?le Chesnais:
首先,吉佳樂酒莊是在羅訥河谷最北邊,他們是羅第丘(C?te R?tie)的“酒王”,和我們不在同一個地方,所有沒有什么可比性。
莎普蒂爾酒莊和路易沙夫酒莊的情況,和我們差不多,同樣是在埃米塔日(Hermitage)、克羅茲-埃米塔日(Crozes Hermitage)這些產區,但每個酒莊的策略和經營方向不太相同。我覺得我們突出的亮點在于,最近10年,轉為有機和生物動力法種植。
另外,我們還利用一些比較先進的設備,比如蛋型的水泥發酵桶,來釀造白葡萄酒,所以我們的白葡萄酒具有一定的優勢。
克羅茲-埃米塔日的白葡萄園 ▲富隆酒業/富隆美酒學院
問題三:
弗雷家族(Frey Family)接手酒莊后,都做出了哪些改變?
Gwena?le Chesnais:
2006年,弗雷家族入主酒莊后,帶來了幾方面的改變。第一,就是在葡萄園推廣有機種植和生物動力法。另外,我們投資了一個全新的、采用重力系統運作的酒窖。
莊主卡羅琳·弗雷(Caroline Frey)曾在波爾多就讀釀酒學專業,在釀酒理念上,她有自己的想法,思維開闊。不像其他酒莊,他們一代代都扎根在羅訥河谷,在種植和釀酒方面可能比較傳統。除了實施有機種植和生物動力法,卡羅琳還要求酒莊保護環境,節約資源,促進生態發展。因為葡萄種植不能光靠人工,還需要其他動植物的整體平衡。我們的德拉貝園,就是一個充滿生機活力的地方。你在這里可以看到狐貍和一些珍稀的鳥類。
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問題四:
弗雷家族除了在羅訥河谷,在波爾多也有一座名莊,未來還會收購不同產區的酒莊嗎?
Gwena?le Chesnais:
弗雷家族祖輩來自香檳區,他們在香檳區有一片比較大的葡萄園。在2000年,家族收購了波爾多上梅多克的拉拉貢酒莊(Chateau La Lagune),是一個三級列莊。之后就在2006年,收購了寶嘉柏麗。
最近,還買下了勃艮第一個小酒莊。現在暫時沒有收購酒莊的想法,畢竟幾個產區的酒莊正在轉型到有機和生物動力法種植,過程很漫長,要做的工作也比較多。
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問題五:
與波爾多、勃艮第相比,羅訥河谷葡萄酒在中國市場有何優勢?酒款的市場目標人群是什么呢?
Gwena?le Chesnais:
我覺得羅訥河谷的潛力很大。不像波爾多、勃艮第有自己一套葡萄酒法定產區體系,羅訥河谷是沒有所謂的特級園、一級園這樣的說法,所以我們的酒性價比很高。
再就是羅訥河谷的氣候穩定,葡萄酒的質量和風格每年都很平均。不像波爾多和勃艮第,葡萄酒的品質和價格受氣候影響這么大。
而且我覺得羅訥河谷的葡萄品種,例如西拉(Shiraz)或者南部的歌海娜(Grenache),比較適合中國人的口感,也適合搭配中國菜。一些喜歡勃艮第的人,會很喜歡喝北羅訥河谷的葡萄酒。因為有時候北羅訥河谷和勃艮第一些法定產區的葡萄酒,陳年過后的風味有一點像。比如說北京市場,喝過勃艮第的消費者,近幾年也會選擇口味相近的北羅訥河谷葡萄酒。
寶嘉柏麗的不同酒款 ▲富隆酒業/富隆美酒學院
問題六:
您如何看待未來羅訥河谷葡萄酒,在中國市場的發展趨勢?
Gwena?le Chesnais:
在中國,羅訥河谷葡萄酒一直在發展。幾年前,很多人都不知道羅訥河谷的葡萄酒。由于中國的羅訥河谷協會,近6、7年一直在推廣。所以,現在羅訥河谷葡萄酒的知名度越來越高,但很多人還是只知道羅訥河谷大區。要說更高級別的產區,可能就是教皇新堡。
因為對中國的消費者而言,他們不太了解法國葡萄酒產區的體系。一說到法國葡萄酒,就只知道波爾多,還有很多人把埃米塔日產區(Hermitage)和克羅茲-埃米塔日產區(Crozes Hermitage)搞混。因此,我認為將來羅訥河谷葡萄酒,在中國市場還有很大的發展空間,但目前需要做更多的活動來推廣。
卡羅琳·弗雷(Caroline Frey) ▲富隆酒業/富隆美酒學院
寶嘉柏麗的葡萄酒,風格優雅,單寧細膩,口感柔和,極具陳年潛力。就如他們的女莊主一樣,在溫柔美麗的外表下,藏著一顆堅強勇敢的心。這座追求卓越品質的酒莊,釀造出的葡萄酒將會令你終生難忘。
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本文由富隆酒業美酒學院編輯
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