跟澳大利亞歷史上第三位葡萄酒大師,30多年來見證、推動了澳大利亞葡萄酒產業興起的人見面——在我到達Robert Geddes MW在上海的工作室前,不瞞大家,心情真的有點緊張。
但真實見到了這位一頭白發,卻滿臉笑容顯得比年輕人更精神的葡萄酒大師時,無來由讓人感覺很親切。預想中以為跟這樣一位世界級葡萄酒大咖見面會讓人很拘謹,但聽完Robert娓娓道來他從業30多年的故事,更多的卻是感嘆這樣一位大師是如何將葡萄酒真正地融入了生活當中。
羅伯特?蓋德斯MW
澳大利亞歷史上第三位葡萄酒大師;
創立澳洲葡萄酒權威的RGMW評分體系;
多項國際性葡萄酒大獎賽評委;
《澳大利亞葡萄酒年鑒》作者;
ABC(澳洲廣播電臺)葡萄酒節目主持人
一切從葡萄園開始
Robert出生在澳大利亞著名葡萄酒產區——克萊爾山谷(Clare Valley)。
回憶起最開始接觸葡萄酒的時刻,Robert思索了很長的一段時間:“我開始接觸葡萄酒是在我13歲的時候,當時我對家附近所種植的本土葡萄簡直是入迷了。我們有機會品嘗到1950-1960年代釀造的葡萄酒。這段經歷給了我機會去認識老酒嘗起來是什么味道的,幫助我了解一瓶好酒應該是怎么樣的。”
童年時候的經歷讓Robert對葡萄酒的好壞有了最深刻的感悟。跟Robert隨后的聊天里,他常常提到品嘗一款葡萄酒最重要的是要尋找到誕生它的那片風土的獨特性,而這一點其實在Robert最初接觸葡萄酒時候,就已經深入他的思維當中。
“我出生的地方,那里的葡萄園有著紅色的土壤,其中混合著石灰巖,整個土地看起來就是紅白相間的。而僅僅8公里以外的葡萄園,土壤就變成輕微帶點藍灰色,質感很堅硬。”Robert回憶道:“來自這樣土壤的葡萄酒很清香,帶有鮮花和青檸的香氣;而來自紅土地上的葡萄酒,有著平易近人的香氣,入口很豐滿。我對品嘗葡萄酒感興趣,是覺得只改變了其中一小點元素,葡萄酒的滋味居然會如此不同。”
開始葡萄酒品鑒20年后
他來到了倫敦
這份對葡萄酒的好奇心讓Robert在21歲那年進入了阿德萊德大學學習葡萄酒釀造。1980年他在阿德萊德開設了葡萄酒工作室,并每周主持ABC的一檔葡萄酒節目“Meet the Expert”。1988年,Robert來到了倫敦,開始了另一段關于葡萄酒的特殊體驗。
“在開始品鑒葡萄酒的20年后,我搬到了倫敦。在那里,有人告訴我說:‘如果你能夠像主持談話節目一樣將對葡萄酒的感悟寫下來,你就能夠成為一位葡萄酒大師。’”Robert回憶道。“于是我就去請教怎么參加這樣一場考試了。”
在Robert通過葡萄酒大師的90年代,葡萄酒大師的數量遠不及今天,當然也不如今天這么方便能夠接觸到海量的葡萄酒資訊。
“最大的問題是得照著他們的風格套路來回答,他們要求回答必須十分詳盡。一開始,我覺得很難,他們要求我每說一句話都得給出理由。”Robert的回答顯得很無奈。
但他神秘地笑笑又說道:“不過我在品嘗一款酒來自哪里的時候從來沒有遇到過問題,我能夠品嘗出當地的氣候,有時候甚至可以嘗出酒里面釀造者的元素。我認為當時學習MW會更簡單一些,因為當時全球氣候變暖的影響還沒改變太多東西,而像Robert Parker等人的酒評也還沒有對一個產區的風格(如波爾多)產生今天這樣的影響。”
在目前全球300多名葡萄酒大師里面,Robert不算是從業最久的,但他30多年的行業經驗本身就是一部澳大利亞葡萄酒發展史。“我經歷過幾次葡萄酒的大飛躍。第一次是白葡萄酒的噴發式增長,那時候澳洲改進了釀造爽脆風格的白葡萄酒的技術。
第二次是紅葡萄酒的井噴式增長,當時澳洲釀酒師掌握了釀造(精品)白葡萄酒的技術后很快被應用到了釀造精品紅葡萄酒上。當時我在倫敦就見證了一場澳大利亞葡萄酒在英國市場上的井噴。而今天,我看到的則是中國葡萄酒的爆發。”
權威RGMW評分體系的建立
很難想象眼前這個滿頭白發的老頭,居然從上個世紀80年代開始每年都要走訪澳大利亞60多個葡萄酒產區,品鑒超過3000多款葡萄酒,并將品鑒結果匯集成書,給全球葡萄酒愛好者奉上一本權威的澳洲葡萄酒指南。
正當我在心里默默感嘆自己在Grand tasting上嘗一天酒都覺得渾身散架時,Robert更是給了我一記暴擊:要堅持這樣高強度的葡萄酒品鑒活動,首要一點是——不能長胖!因為長胖的話,會讓你動作變慢,思考變慢。
“我有一位80多歲的釀酒師朋友,每年依然堅持品鑒超過15000款酒。所以維持健康的身體很重要,我在澳洲的時候每天都堅持在品鑒活動結束后騎著自行車回家。而我在上海的時候就只能多跑跑健身房了。”
Robert笑了笑又說:“走上這條路,我得拒絕美食的誘惑,而且不能喝太多,還得堅持早睡早起。不過一定要堅持喝好的酒,因為好的酒可以讓你維持良好的心理狀態。”
也許正是這份良好的心理狀態,讓Robert時刻保持著充沛的經歷來應付這樣高強度的工作。他將每年品鑒過的數千款葡萄酒以自己創立的RGMW百分制系統評分,每款酒都附帶有Robert的酒評。這些數據及酒評匯集成冊后,便成為了澳大利亞葡萄酒的權威讀物——人稱“小金本”的《澳大利亞葡萄酒年鑒》。
RGMW評分體系的理念是,所有的評分都必須能夠得到對應的酒評表達。談起他所創立的評分體系,Robert顯得尤為嚴肅:“而這些酒評,需要同時傳達出一款酒本身的質量,還有國際統一的對這款酒應有質量的評價。就像相同評分的列級莊葡萄酒,人們對它們應有質量的期待是不一樣的。這種應有質量是否有充分的表達,成為了酒評的關鍵。”
作為葡萄酒評委的30年
正是這份對酒評公正、中立性的堅持,讓Robert在過去的幾十年里不斷受邀參加各種國際性的葡萄酒大獎賽作為評委。
今年首次在北京舉行的布魯塞爾國際葡萄酒大獎賽(CMB),Robert便是受邀參與的評委之一。不過在他過去作為評委的經歷里面,Robert更傾向于采用RGMW評分系統里的三人小組模式。評委在品鑒一款酒時,有權相互討論取得一致的意見。
這種模式的好處在于能很好地扯平擅長不同領域葡萄酒的評委之間的評分差距。并且在討論過程中也方便評委調整自己的口味偏好,以便在品評下一款酒時能夠平衡回到一個中立的標準。
提起CMB上的經歷,讓Robert覺得很驚訝的是,中國的評委對酒款分數的態度反而更加嚴格些。“像一個評委對一款酒評分是90,而另一位評委給出80,中間一位來自歐洲的評分給出剛好是平均分的85,我們大概會想:我得努力些向他靠攏了。然而中國評委不一樣,他們甚至可以不管不顧地給出80幾甚至60幾的評分。我想這大概是文化的緣故。”
將葡萄酒帶入生活
也許是中國的文化給予Robert太多的驚訝,2017年下半年他在上海組建了自己的工作室,主營葡萄酒教育及文化推廣工作。當問及這個工作室的組建初衷,Robert咧嘴一笑問道:有官方和非官方兩個答案,你想聽哪個?
“官方的答案是,中國是我經歷的第五個葡萄酒繁榮市場。但中國葡萄酒市場的發展與我過去所經歷的都很不一樣,與葡萄酒市場快速發展相悖的是專業人員的缺乏。我希望能夠在這個市場上發出屬于我的聲音,并希望自己能夠為這個市場的興起獻上一份力量,成為隊伍中的一員。”Robert的回答顯得野心勃勃。
但下一秒Robert的非官方回答卻更符合訪談下來我從Robert身上感受到的那份感性:“其實我不過是想實現“將葡萄酒帶入生活(Bring Wine to Life)”的格言罷了。”
“我很喜歡跟別人聊天,而且我真的很會講故事,特別是葡萄酒的故事。我想,以一個葡萄酒大師的身份去跟別人聊天,他們會更容易發現自己的口味,更容易弄懂葡萄酒,更容易去享受一杯葡萄酒帶來的簡單愉悅。我想讓更多人感受到我最初接觸葡萄酒的那種喜悅。”Robert補充道。
“所以葡萄酒會是您的羈絆嗎?”我試圖想象著當年那個奔跑在克萊爾山谷葡萄園間的小孩,再到那個在倫敦考取葡萄酒大師的中年男子,以及今天這位世界級的葡萄酒評委。而這些畫面都被葡萄酒串聯起來。“葡萄酒是我一個幾十年的老朋友,”Robert沉默了很久,終于回答。