智利和法國Hermitage的花崗巖年齡和顏色相同,裂縫也相同。然而,來自智利的西拉和來自北羅納河的西拉是非常不同的,因為氣候不同,還有其他的不同。Hermitage花崗巖與科爾查瓜山谷的阿帕爾塔花崗巖非常相似。加州索諾瑪海岸的土壤和氣候與智利萊達山谷非常相似。
我們將參觀智利最著名的四個葡萄酒產區,重點介紹在各種氣候和風土條件下茁壯成長的葡萄品種。跟我來,這樣我們可以發現一些新的智利葡萄酒的想法在這個國家的冒險。
科爾查瓜山谷
在我們的第一站,我們將從圣地亞哥向南行駛大約100英里。從安第斯山麓到太平洋,科爾查瓜山谷的風土受到溫暖、微風吹拂和干燥氣候的影響。我們會在谷底找到熱點,在山坡上找到較冷的地方。葡萄園種植在山谷中,海拔從198米到945米不等。這里的土壤是由花崗巖、火山粘土和片巖組成的。
氣候溫暖的紅色品種在這里茁壯成長,這里通常被稱為智利的納帕谷。赤霞珠、佳美娜、西拉,還有一些馬爾貝克、梅洛和小韋多都是混釀酒。這里更涼爽,離太平洋更近,所以很多酒廠都在生產西拉葡萄酒和一些長相思。我們將了解到,來自這個較冷地區的葡萄酒被認為具有更強的酸度。
邁波谷
我們的第二站是邁波谷。這里的葡萄樹可以追溯到16世紀的西班牙侵略者,是智利最具歷史意義的地區。直到19世紀,波爾多葡萄品種第一次從法國進口到智利,現代的Maipo山谷才開始受到關注。
邁波谷分為三部分。上邁波、恩特雷拉山脈(山脈之間)和沿海的梅波,那里是邁波河入海的地方。
我們會在上邁波找到世界級的葡萄酒,最著名的是赤霞珠。清新干燥的安第斯氣候為葡萄酒帶來了自然的高酸度。最好的土壤是來自安第斯山脈的沖積礫石。
主要以赤霞珠和梅洛而聞名,在邁波山谷,我們將品嘗到智利最好的赤霞珠葡萄酒。
莫勒山谷
當我們前往第三站時,我們將參觀面積最大的地區。莫勒山谷位于智利最南端。它是智利迄今為止最溫暖的葡萄酒產區,受山區和海洋的輕微影響。在這個地區,我們會發現大量的入門級葡萄酒,就像你在你的葡萄酒店里發現的特價品一樣。
莫勒山谷的風土是一些舊世界葡萄栽培在新世界的靈感。我們會發現大量的Pais(又名Mission葡萄)、品麗珠、卡里南、辛索和馬爾貝克。許多葡萄藤已經在這里種植了100多年,全部依靠自然灌溉。
雖然智利的葡萄酒生產通常注重數量,但我們注意到這里生產的葡萄酒注重質量。在這種極端的風土條件下,葡萄盡其所能,為生存而奮斗,結出了極好的果實。
赤霞珠、梅洛和長相思在這個地區最為突出。
卡薩布蘭卡山谷
最后,在我們的最后一站,我們向西旅行到卡薩布蘭卡山谷,從圣地亞哥一直延伸到太平洋,那里經常是霧蒙蒙的。這是新來的,因為第一批葡萄藤是在20世紀80年代初在這里種植的。葡萄藤依靠從深水井里抽上來的水生存。咸味的空氣和涼爽的微風使這個涼爽的氣候環境更加宜人。
除了世界級的風土條件外,靠近海洋也有重大影響。霧減少了太陽小時數,這意味著水果成熟的時間延長了。山谷的溫度從25攝氏度左右的最高溫度到5攝氏度左右的夜間最低溫度不等。因此,酸度水平自然保持直到收獲。
白葡萄品種,長相思和霞多麗,還有氣候涼爽的紅葡萄品種,西拉和黑比諾。當我們品嘗這些葡萄品種的葡萄酒時,我們會注意到它們都突出了新鮮的水果,類似于其他沿海地區種植的葡萄。
土壤是紅色的火山粘土,在花崗巖的地基上,它已經有一百萬年的歷史了。由于年代久遠,花崗巖的多孔性非常好,使得藤蔓的根部可以順著裂縫向下延伸。這導致高礦化直接轉移到葡萄酒。