從一個偶然浮現在腦海里的想法到真正實現,中間經歷了不少坎坷。我們的目標很明確,就是去寧夏找一瓶我們自己釀的風土好酒!于是我們第一個想到了博納佰馥。我迫不及待地在高德地圖上輸入“寧夏博納佰馥酒莊”,眼前出現了一條蜿蜒的路徑,最短距離—— 2434 公里。
5 天后,我踏上了寧夏這片熱土,腦海中只浮現著一句話:
中國葡萄酒的未來在寧夏。
——杰西斯·羅賓遜(Jancis Robinson)
經過 3 天的走訪后再來讀杰西斯·羅賓遜的這句話時,我深信不疑。
5 天行程前的準備,3 天的走訪,讓我對寧夏這一產區有著更深入和全面的理解。
全文較長,列成如下提綱:
一、寧夏葡萄產區概況
二、博納佰馥:用心釀好一瓶自然酒!
三、銀色高地:家族傳承車庫酒莊
四、志輝源石:從礦場中恢復的“父親山”
五、西鴿:投資 4 個億,僅 2 年時間,它以中國速度在崛起!
六、寧夏酒在中國市場上的機遇與挑戰
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- 一 -
寧夏葡萄產區概況
在規劃行程時我們意識到必須對寧夏葡萄酒產區有個大概的了解才能順利地完成這次行程。
而說到寧夏酒,一定繞不開這 6 個產區的酒莊,它們由北到南分別是:石嘴山&中衛產區、賀蘭產區、銀川產區、永寧產區、青銅峽產區和紅寺堡產區。
寧夏葡萄酒地圖
如果你想全方位將寧夏酒莊逛個遍,我們推薦由南到北或由北到南的順序。由于大多數酒莊都在寧夏郊區,所以幾個朋友一起包個車過去是最方便的。
當然,如果你覺得去寧夏只拜訪酒莊太枯燥了,我們推薦鎮北堡影視城(電影大話西游、龍門客棧拍攝地之一)、石嘴山沙湖景區(騎駱駝,沙漠沖浪)這些景點。
1、石嘴山&中衛產區
這一產區處于賀蘭山東麓最北端腳下,由于這里靠近阿拉善沙漠,擁有典型的沙漠氣候和大陸性季風氣候。由于這里并未開發完全,所以聚集的酒莊比較少,主要有山麓天賦酒莊、西域王泉酒莊、沙坡頭酒莊和河東酒莊。
2、賀蘭產區
石嘴山&中衛產區往南為賀蘭產區,這一產區為沖積扇地貌,沖積扇是河流出山口處的扇形堆積體。當河流流出谷口時,擺脫了側向約束,其攜帶物質便鋪散沉積下來。沖積扇平面上呈扇形,扇頂伸向谷口;立體上大致呈半埋藏的錐形。也因此,這里主要土壤類型為礫石及沙石,越靠近山腳,礫石越大,越多。
這里最知名的酒莊非銀色高地莫屬,其他的還有原歌酒莊、圓潤酒莊、嘉地酒莊、觀蘭酒莊、耕嶺酒莊和賀金樽酒莊。
3、銀川產區
銀川靠近寧夏市區,是寧夏最早集中發展精品酒莊的產區,這里聚集了志輝源石、銀色高地、博納佰馥、張裕摩塞爾十五世、蒲尚、迦南美地、賀蘭晴雪、留世、美賀、蘭一、鋮鋮和九月蘭山等酒莊。
4、永寧產區
永寧玉泉營是寧夏葡萄酒的發源地,產區呈東西分布,西部靠近賀蘭山東麓的為礫石土壤,東部為風沙土壤,這里的酒莊規模較大,如西夏王、玉泉國際、軒尼詩夏桐、類人首、賀蘭神、長城天賦、保樂力加賀蘭山等。
5、青銅峽產區
青銅峽產區位于賀蘭山脈末端,土壤以灰鈣土為主,礦物質含量豐富,聚集了禹皇、御馬、華昊、溫家、夢沙泉、賀蘭芳華、金沙灣、維加妮、卿王、容園美等酒莊。
6、紅寺堡產區
紅寺堡產區位于寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產區保護范圍最南端,土壤毛管空隙較多,有利于保水保肥。這里的代表酒莊有:匯達、紫尚、龍驛、東方裕興、卓德、明雨等。
- 二 -
博納佰馥:用心釀好一瓶自然酒!
10 月 3 號中午剛下飛機,我們就直奔銀川產區的博納佰馥酒莊去。剛下飛機就收到孫淼姐的微信好友申請,我秒通過后孫淼姐就說啦:下午有 8 位 WSET 四級講師來酒莊,我會講得非常仔細,如果你不介意一起的話。
我秒回:好啊,不介意!
于是我們就這樣闖入了博納佰馥的世界。
當初我們在酒莊門口轉了挺久,因為大門是關著的,我們以為這里是林地,因為這門旁邊寫著:進入林區,禁止用火……
最后我們轉了兩圈還問了路邊水果攤的老板,篤定這就是酒莊的大門口,走進一看,原來門沒鎖!
就這樣,我們闖進了博納佰馥的葡萄園,一路上還看到正在采收葡萄的工人。
跨越了幾百米坑坑洼洼的泥地,我們找到了正在屋檐下乘涼的孫淼莊主和彭帥釀酒師。
由于到的比較早,我當時還問了彭帥釀酒師一些關于“自然酒”的問題。
比如:什么是自然酒?
彭帥說:自然酒是生物動力法最有效的延伸,因為它能全面地詮釋風土的特色,所以自然酒就是種植的延伸。
彭帥認為,拋開葡萄去談自然酒就是在耍流氓,同時拋開生物動力法或有機種植去談自然酒也是耍流氓。自然酒不是一種釀造方式,關鍵在于種植。如果我們不是采用有機種植的方式去栽培葡萄,后續釀酒就算添加物很少也不能算自然酒。
最初博納佰馥實踐生物動力法是酒就從葡萄入手的,他們的想法很簡單,就是要釀一款完全靠葡萄本身的,它的內含物,它的潛力,它的口感去決定的。為了測試寧夏葡萄的潛力,他們以生物動力法種植+少人工干預的方式釀出了 2013 年份自然酒。
他們認為,如果這一年份的葡萄酒做的不錯,說明寧夏葡萄不經任何修飾的情況下就能釀出不錯的酒。
他曾用 1 噸左右的葡萄做嘗試,不添加人工酵母發酵這些葡萄汁,實踐證明最后做出的酒果香濃郁,也比較易飲,而這也極大地鼓舞了彭帥的信心,在后續的釀酒過程中,他一步步更大膽起來,最后竟做到零硫添加。
專訪彭帥
彭帥強調,博納佰馥做自然酒對于他們而言是一種嘗試,他們做自然酒不是站在一個理論的最高點去做這個產品,而是一步步地推進去做嘗試而形成的風格。
在參訪完彭帥釀酒師后,我們豁然開朗。這時其他一同前來博納佰馥酒莊參觀的朋友也到了,孫淼莊主也出屋子領我們到地里講種植這塊。
我們觀察到地里不少葡萄葉上布滿了蟲咬印,葡萄串坐果不良,很是擔心。孫淼莊主解釋說,由于我們不噴一滴殺蟲劑也不施化肥,葡萄是任由其自然生長的。雖然寧夏葡萄苗的存活率只有 20-30%,我們用這種無為的生物動力法種植苗子的存活率更低,但這卻遵循了自然優勝劣汰的叢林法則。
路上我們經過一棵長滿樹瘤的樹,還觀察到樹旁邊搭建的“木樁”。這讓在場的學霸也懵了,我旁邊一位醇聚葡萄酒講師釀酒師李浩瑋連忙摘下黑色墨鏡,直愣愣地看著眼前的這一堆木塊。
孫淼莊主解釋說:“當初我們發現這棵樹長瘤時第一時間想到的不是噴殺蟲劑,而是想如何“以蟲治蟲”,這些樹上的瘤是昆蟲啃食的結果,所以我們想到搭建一個“昆蟲酒店”讓更多的昆蟲住在這里,說不定其中就有一種是“樹瘤蟲”的天敵。在我們搭建好這個“昆蟲酒店”一年后,我們有一天路過發現這樹上的瘤消失了幾個。我們知道,這種方法奏效了。”
往后,我們經過 4 堆牛糞堆積的小山丘,當時大家都陷入了深思:這又是啥?堆肥?
孫淼莊主這時輕啟雙唇:“牛糞是給蟲子吃的,以增加土壤肥力。博納佰馥生物動力法的核心在于合理運用 3 個要素,堆肥,配制劑和宇宙能量。除了使用堆肥,酒莊還會在特定的時間內噴灑配制劑如硅 501,粉末噴灑前要用水活化,它的作用是為了增加葉片對太陽光的敏感性。這些配制劑取材于一花一草,每種制劑象征一種能量,它能為葡萄藤固能。”
不僅如此,為了培養完整自給自足的生態圈,孫淼莊主還挖了池塘給真菌和蜻蜓提供生長環境,在田間放養一些白白胖胖的鵝,讓它們的便便成為葡萄藤生長最天然的肥料。
而后孫淼莊主還領我們進酒莊的地下酒窖。剛下樓梯,迎面就拂來一陣濕冷的微風,酒窖入口處一片漆黑。
我們邊走邊用手探著沿墻冰冷的發酵罐。走了幾米,終于有了點微光,路中間石頭上橫放著幾個似 225L 的全新法國橡木桶,美國橡木桶。
最后終于看到了暖黃色的墻頂吊燈,墻面兩旁整齊地堆放著往年藏酒。
品酒室布置的非常溫馨,3 支細腿拉桿杯,7 支酒版,每款酒都有一封酒款介紹信。
印象最深刻的是 2014 年的博納佰馥干白,煙熏木頭蜜桃香爆棚,酒體圓潤口感飽滿,品質非常高。2014 年博納佰馥的干紅力量感十足,期間夾著絲絲細膩和溫潤,果香純凈而風味層次多樣。
酒窖里有一桶沉睡著的霞多麗美人,孫淼莊主說,它初一的時候會很清澈,月圓的時候會變得渾濁,我們酒莊一年只產這一桶干白。
沉睡著的霞多麗美人
離開酒莊之前我們還吃了幾顆剛采收的赤霞珠葡萄,葡萄籽是苦的,還帶有不少粗糲的丹寧,但果肉是甜的,這種被甜蜜包圍的苦,不正是淼姐和彭帥釀酒師心中的完美滋味嗎?
剛采摘的赤霞珠葡萄
- 三 -
銀色高地
家族傳承車庫酒莊,冉冉升起的明星
10 月 4 日 8 點半我們就到達銀色高地,接待我們的是高源莊主的助理釀酒師周志福,看他雙眼惺忪,我詢問其原因,他說昨晚他們凌晨去采收葡萄,早上 4 點采摘才結束。
一進車間我們就遇到了高源莊主,她可忙啦。可見到我們高源莊主依然笑容滿面,親切地問候我們。周志福童鞋說銀色高地有1300畝田,共有 3 個園區,分別為南園、北園和下營子 (賀蘭山底下)。高源女士會根據不同園子的風土來栽種不同的葡萄。
酒莊壓榨實用的是垂直連續式壓榨機,灌裝線1小時能裝1300瓶(可調速度),從消毒、清洗瓶子、充氮氣、調整水位到最后打塞,一個成品就出來了,這里車間的釀酒設備十分先進,周志福先生介紹這些先進進口設備時滿滿都是自豪感。
進入酒窖后我們第一個感覺就是整潔、干凈。
這里桶的來源相當廣泛,既有 Ermitage 的、Tonnellerie Berger & Fils 也有 Piano、Saint Martin,主要以法國桶為主。
銀色高地酒窖
當時我們問到:銀色高地闕歌是酒莊最高端的酒款嗎?
周志福童鞋說:還有一款 Emma 私家珍藏。它只在特別的年份釀造。
在去露天品鑒廳時我們看到有幾個布置十分溫馨的小房間,我們問:這是民宿嗎?他說是的,這是可以預定的。
藍天白云白色餐桌布的背景襯托下,我們迎著微風喝到了銀色高地闕歌干紅和家族珍藏霞多麗干白。一開始干白的溫度太高,口感不太平衡,我們要了個冰桶,待白葡萄酒到達適飲溫度后再次品鑒,發現這酒喝起來十分稱心,恰到好處的圓潤,平衡的酸度、酒體和結構。
喝的最快的還是銀色高地闕歌,集中的風味,細膩的單寧,酒體充滿力量的同時口感十分平衡,讓人感覺在喝波爾多右岸的波爾多混釀。
后來我們直接把這兩瓶帶走,留著晚上吃飯再繼續喝。那晚到吳忠市飯店吃飯時再喝這 2 支酒,狀態不減,由此可見它們的持久力和品質相當的高。
- 四 -
志輝源石
從礦場中恢復的“父親山”,賀蘭山東麓下的皇家園林
離開銀色高地后我們去到了志輝源石酒莊。一進門就被迎面皇家園林般規格的環境所吸引。這里真的太美了,我們很難想象這里 10 年前是一個廢棄的礦區!從昔日的寸草不生到今日綠洲一片,賀蘭山(被當地人尊稱為“父親山”)下的巨變袁家的付出功不可沒,酒莊建筑的創新更應大書一筆。
當時我們一行人受到莊主袁總的熱情招待,他親自駕車帶我們參觀葡萄園,還耐心地給我們講解地里的知識。
莊主親自講解
波爾多大學葡萄酒科學院院長、釀酒工程博士杜德先生(Dubourdieu)來到志輝源石酒莊,發出這樣的感嘆:“來到志輝源石酒莊,仿佛置身葡萄酒的東方殿堂,感受到靈魂最深處的震撼。”
這里一步一風景,每個建筑都有其背后的設計理念,小到以鳥枝、紅磚、金磚砌成的酒窖天花板,大到莊園里凌駕于湖泊河流之上的石拱橋,在這里,自然的美鑲嵌于山水之中。
我們路上遇到了一位從青島長途跋涉過來的車手,他說中國最美的葡萄酒在志輝源石,所以他來了!
在品鑒大廳我們喝到了山之魂、山之子、山之語和石黛桃紅,其中石黛桃紅甜美易飲的風格給我們留下了不錯的印象,山之系列給我們一種謙謙君子、溫潤如玉的美感,大氣磅礴的同時不乏細膩!除了山之和石黛系列,酒莊推出了有機種植所釀的源石海棠系列,酒里里外外都給人一種無可比擬的美。
美酒回味悠長,依舊意猶未盡。佇倚危樓風細細。
- 五 -
西鴿
投資 4 個億,僅 2 年時間,它以中國速度在崛起!
去西鴿之前我們就聽聞西鴿被譽為中國的“奔富”,這里投資 4 個億,用時不到兩年時間建成,速度之快讓人吃驚。
我們驅車到酒莊門口,在有機餐廳附近停了車就給黃女士打電話,她兩三分鐘就到了,先是領我們到陳列大廳參觀,再到書廊、釀酒車間、窖藏室、有機餐廳、露天陽臺、田地里。
這次西鴿之旅讓我感受到西鴿團隊的專業素養和扎實從業經驗,從莊主到接待人員到葡萄園管理者,他們的熱情、周到、專業讓我們驚嘆于這背后所付出的巨大努力。
酒莊葡萄園運用先進的智慧農業系統,一張大屏幕顯示著土壤濕度、光照度、降水、風速等葡萄所有的生長指標,科技感爆棚。
玉鴿之行
酒莊發酵車間整潔干凈,共擁有 104 個發酵罐,銀白色發酵罐上有很多凹進去的圓圈,每一個圓圈都帶有測溫的傳感器,酒莊葡萄酒采用“3126”釀造方法,即發酵 3 個月,進入橡木桶中陳釀 12 個月,最后再瓶儲 6 個月之后再上市。這是酒莊所遵循的釀酒哲學,也真正體現了酒莊以產品品質為核心的匠人精神。
都說 7 分葡萄,3 分釀造,好酒要有好葡萄,西鴿葡萄園占地 2 萬畝,其中 1.5 萬畝為均齡 22 年的老藤,當時我們去地里時葡萄園總管張工耐心地給我們講解種植與釀造的諸多知識,我們也品鑒到了 N28 和玉鴿單一園赤霞珠干紅,單一園系列確實做的不錯,性價比也很高。接待我們的黃女士說,當初張言志先生命名 N28 這款酒時是暗喻這款酒的口感值 28 美金。
賀蘭紅 N28 品鑒
- 六 -
寧夏葡萄酒在市場上的機遇與挑戰
值此十一假日,我們相約銀川用三天的時間對中國最具潛力的葡萄酒產區進行了一番深入探索。在這基礎上思考了兩個問題:寧夏葡萄酒在市場上的機遇是什么?它又會面臨什么樣的挑戰?經過一番總結,我們找到了一些問題的答案。
機遇:
1、地理位置好。賀蘭山東麓由北到南的長廊處于雨影區,不論日照時間、晝夜溫差還是土壤類型和降雨量都與阿根廷門多薩有很多相似之處,風土卓越,適宜葡萄的生長。
2、精品酒莊的發展。產區普遍重視葡萄酒的品質,因此不管是畝產量還是總體產量都相對比較低,這是一個好的開始。
3、政策支持。當地大力支持寧夏葡萄酒的發展,為酒莊提供滴灌技術,前期還為酒莊鋪設水泥路。
4、國際認可。寧夏葡萄酒今年頻頻受到了國際酒評家的大力認可,吸引著越來越多的外來資金,也涌入了越來越多慕名前來拜訪的葡萄酒愛好者。隨著寧夏酒獲得越來越多主流價值觀的認可,我們相信這里的葡萄酒產區也將進入一個高速發展的黃金時期。
挑戰:
1、酒莊處于探索階段。不管是外聘專家還是本地學者,酒莊在葡萄園種植方式和釀酒理念上都處于一個探索的階段,還未形成自己穩定的風格。
2、競爭的存在。產區大大小小酒莊 300 多家,普遍成立時間較短,既形成產業聚集也會相互之間競爭。
3、產品同質化問題嚴重。由于當地栽種下的葡萄藤尚年輕,各酒莊釀出的酒風格差異不大,紅葡萄酒普遍由蛇龍珠、赤霞珠、馬瑟蘭和梅洛、品麗珠等釀成,白葡萄酒普遍由霞多麗、貴人香、雷司令等釀成。