前段時間小編我給大家推薦了幾個適合旅游的酒莊,不知道各位讀者你們趁著假期有沒有去過了解這些酒莊的故事呢?而今天小編我不介紹國內的葡萄酒酒莊,今天小編我來給大家說說法國的安德烈和米萊爾.蒂索莊園。說到這里,我知道很多讀者都沒有聽說過,沒關系,小編我這就來給大家說說。
尤拉(Jura)地區的酒很獨特。這個位于法國東部、阿爾薩斯以南的法國與瑞士接壤的地區,出產的葡萄酒與法國其他地區完全不同。大約150年前,這里是重重要的葡萄酒產地,但自從出現了蚜蟲之后,就只有一部分可以重新種植了。然而,這地方極強的封閉性使那些留傳下來的酒十分傳統化。與其他釀酒地區交流不便使它出產了一系列獨特的葡萄酒。莊尼酒(VinJaune)和芬諾酒(fino)一樣經霉膜作用。麥桿葡萄酒(VindePaille)釀自干的葡萄,和意大利有些地方一樣。而收集的葡萄在其他地方罕見,所以有一系列迷人的葡萄酒名錄。
莊園的建立
安德烈和米萊爾.蒂索于1962年建葡萄園,當時只種半英畝多一點的葡萄。這個家族莊園目前擁有大約65英畝的葡萄園,在本區具有崇高聲望。這個家族生意興隆,米萊爾和貝內迪克特.蒂索(BenedicteTissot)管理藏酒閣和日常業務,安德烈負責種植,而斯特凡(Stephane)則負責釀酒。這個家族銷售2/3貨額給私人客戶,年去歲來,很多熟客都會來藏酒閣購買供應品。
釀制莊尼酒的葡萄品種是薩伐銀(Sauvagnin)葡萄,據說這一當地品種與意大利北部的格烏茲特勒民那(Gewurztraminer)葡萄先驅特勒民那(Traminer)葡萄有關系。這種低產葡萄非常適應這個產區,它很耐寒,在溫暖的環境中反而長不好。
葡萄命名命名殺滅有害微生物方法
有趣的是,這個產區給世界輸送了路易.柏斯圖爾(LouisPasteur)葡萄--以其名字命名的一種殺滅有害微生物的方法——卻是靠一層酵母膜來釀造其獨特風格的酒。葡萄收獲很晚,以致葡萄中所含的自然酒精濃度高達14.5%。酒精發酵之后,淺嫩的酒轉移到大酒桶(cask)內,但大桶從不裝滿,留下頂部空氣空檔。這在輕清葡萄酒中是獨一無二的。唯一另外一個采用這種傳統方式的地方是在西班牙的赫雷斯(Jerez),那里的芬諾雪利酒(finosherry)也是在霉膜(flor)之下藏釀的。
酵母膜覆在酒上面,保護它不受氧化,同時也改變酒的特性。它以酸類、醇類和丙三醇(glycerin)為養料,產生乙醛(acetaldehyde—ethannal)和帶有堅果味的化學物質。葡萄酒要在這層酵母膜下藏釀6年方才上市。
不知道各位讀者你們還記得怎么在家釀制葡萄酒呢?關于這個問題小編我在之前的文章都有說過哦!而今天小編我就給大家介紹了法國的安德烈和米萊爾.蒂索莊園,那么了解過后的你覺得,這個莊園和我們之前了解的莊園有什么不一樣呢?不妨跟我說說哦!今天就到這里跟大家說再見了,拜拜!