好像在白酒發燒友的認知里,廣東省沒有好的白酒,好的白酒只能來自茅臺鎮和其他地方。殊不知,在廣東,有一款白酒,酒體冰清玉潔,入口豉香濃郁,柔綿醇滑,在4月份更是拿到了青酌獎,驚艷世人,它的名字叫做玉冰燒。讓我們一起探索玉冰燒的世界,體味廣東人的釀酒智慧,并去打破“廣東無好酒”的刻板印象吧。
酒局
上個月,在廣州,我和一群來自全國各地的白酒酒友一起吃飯。大家都酒過三巡,菜過五味,開始談天說地。
來自貴州的小張先發話了:“我們有全中國最出名的白酒,茅臺!”語氣中帶有一種自信,甚至說是傲慢也不為過。
氣氛頓時安靜了下來,似乎大家都默認了茅臺是中國第一名酒。
過了幾秒,來自四川宜賓的小李終于還是鼓起勇氣說道,“在我看來,五糧液不遜色于茅臺。但是他的底氣明顯不足。
“四川不僅有五糧液,還有劍南春!”四川綿竹的老王也坐不住了。
“哎哎哎,我說前面的老鄉,別忘了,四川還有瀘州老窖!我們四川,就是白酒第一省!” 老劉得意地說道。
氣氛瞬間活躍了起來,酒友們都在說自己家鄉的酒怎么怎么好喝。
過了會,來自福建的老周看到我一直沒說話,就問我,“你們廣東,有什么有名的白酒啊?”語氣中帶著一絲嘲笑。
頓時大家安靜了下來,全部人的目光都集中在我身上,幾個已經醉酒的酒友已經面紅耳赤,表情帶著一絲傲慢。
我愣了一下,過了幾秒,說道,其實呢,我們廣東還是有能拿得出來的白酒的,它就是產自佛山市石灣鎮街道的石灣玉冰燒,且聽我慢慢道來…..”
玉冰燒的起源
在廣東人的心中,尤其是佛山人的心中,玉冰燒有著其他白酒所沒有的,獨特的味道。
在4月9日,第十六屆中國國際酒業博覽會上,佛山的石灣玉冰燒·洞藏二十被評為2020年度“青酌獎”酒類新品(白酒類)。
“青酌獎”是中國國際酒業博覽會的品牌活動之一,是業內公認的最嚴苛、最專業的酒類產品評選。這次的獲獎讓大家紛紛把目光集中在了佛山玉冰燒上面,驚嘆原來廣東還有這等好白酒。
石灣玉冰燒獲得2020年度青酌獎酒類新品(白酒類)
那么,為什么會有“玉冰燒”這個名字呢?這得從它的特殊釀酒工序說起了。
在裝瓶前,玉冰燒會倒入佛山產的大甕中,隨后再將一塊重100公斤的肥豬肉加進去,隨后陳釀一段時間,再經過陳藏,沉淀和壓濾的環節,這才得到玉潔冰清的酒體。
創始人本來將它取名為“肉冰燒”的,但是考慮到“肉”這個字如果放進名字中不是很文雅,而浸酒的豬肉的呈現出白玉色,粵語中的“肉”和“玉”的讀音又一樣,因此就這種酒命名為“玉冰燒”。
還有一種說法,說是因為經過肥豬肉浸過的酒清澈透明,看起來冰清玉潔,因此取名為“玉冰燒”。
玉冰燒的酒體清澈透明
玉冰燒的特殊工序
很多人就會問了,添加這道工序究竟有何意義?這得從玉冰燒的起源說起了。
1830年佛山人陳屏賢在佛山南海石灣創辦了“陳太吉酒莊”(也就是今天的石灣酒廠),太吉燒酒在未來的幾十年內迅速地搶占了白酒的消費市場,成為了一顆冉冉升起的新星。
石灣玉冰燒的創始人—陳如岳
而在1889年,陳屏賢的孫子,當時在清朝當官的陳如岳,因對清朝的腐敗痛恨至極,回到石灣繼承太吉酒莊。
在品嘗完太吉燒酒后,他發現燒酒雖然味道香醇,但是一來酒體渾濁,二來燒酒中帶有苦味,因此一直在思索如何改良這款美中不足的產品。
在后來的一天,陳如岳偶然發現自己的同鄉的父老鄉親們一邊喝著酒,一邊吃著肉,好不痛快。他走上前去問鄉親這樣吃法的來由。
鄉親們和他說,肉的香甜可以消除燒酒的辣味和苦澀味。正是這句話給了陳如岳用豬肉泡酒的靈感。于是他立馬行動,在剛開始陳釀時,往酒缸里放入肥豬肉一同浸泡。
經實驗發現,浸過豬肉的燒酒的辣味和苦味確實不見了,還多了一種豉香,因此后來人們將它分類為“豉香型白酒”,顏色也變得清澈透明,玉冰燒就這樣誕生了。
2009年,石灣玉冰燒釀制技藝入選廣東的“非物質文化遺產名錄”,陳如岳當年的變革創新為他留下了光宗耀祖的名號。
玉冰燒的釀造工序
玉冰燒的釀造工序概覽圖
釀制玉冰燒酒的原料與釀制其他酒一樣,都是大米。
釀造工人蒸米
首先要選取優質的大米,并將這些大米煮成米飯。
在飯蒸熟后,釀酒工人需要用一種叫做“松飯機”的機器,目的是打松蒸熟了的飯塊,隨后將這些飯塊放在傳送帶上,并用鼓風機讓他們冷卻下來。
攤涼蒸熟的米飯
與此同時,另一條任務線也在有條不紊地進行中,釀酒工人用大米,黃豆,酒餅葉及中藥材原料制作酒餅。
釀酒工人制作酒餅
并將酒餅們壓制成型,將它們擺上架子進行發酵(擺酒餅上架的過程有點類似我們將書擺上書架),蓋上簾子保溫,從而制作酒曲。
釀造工人擺酒餅上架
近年來,玉冰燒廠也不斷在改良,創新發酵酒餅,制作酒曲的工序,一個新的方法是將酒餅放置在大自然里,讓它在大自然的環境里吸收野生霉菌,自然發酵。而這也說明了:創新,變革,精益求精一直是太吉酒廠所不斷追求的的精神。
說回傳統的釀造工藝,在酒餅上架發酵后的10個小時后,釀酒工人需要去檢查酒餅的霉菌菌絲是否已經比較豐滿,如果達到要求,再繼續釀造5天,接著就可以烘干酒餅們了。
隨后,烘干的酒餅們被打碎,并和之前已經冷卻過的米飯攪拌在了一起。
將攪拌物放入酒甕中發酵
接著這些攪拌物被放入酒甕中,再加入水,進行發酵,發酵完后進行釜式蒸餾,得到“齋酒”,發酵加蒸餾的過程需要20天。
蒸餾得到齋酒
接下來就是釀造過程中最特殊,也是最重要的工序。釀酒工人將齋酒倒入500公斤重的,裝有肥豬肉的本地陶瓷酒甕中進行陳藏。
這些肥豬肉很多都是“五年老豬”,經過循環利用,它們的顏色呈現出金黃色,脂肪結構蓬松,更能吸附米酒中的異味雜質,并產生別具一格的豉香味。
釀酒工人檢查肥豬肉的品質
在和這些豬肉在一起(陳藏)3個月后,酒終于可以和豬肉“分手”了,接著酒液被倒入大缸,自然陳釀3個月。
最后經過勾兌,除渣,壓濾這三個收尾步驟,就可以裝瓶并包裝了。
玉冰燒的味道
“哎呀真是不好意思,我的印象里面一直以為‘廣東無好酒’,沒想到廣東還有玉冰燒這樣這么有特點的白酒呢。”老周擦了擦臉上的汗,也不知道臉上的紅潤是酒精還是羞愧的緣故。
“是啊,而且廣東的夏天酷暑難耐,濕氣又重,玉冰燒可以祛除廣東人身上的濕氣,從這方面來說,它確實就像是為廣東人量身打造的呢!”我繼續講道,接著看了看放著各地的名酒的餐桌,才想起似乎沒有點玉冰燒,于是讓服務員上了幾瓶玉冰燒。
過了一會,我的朋友們紛紛品嘗了起來玉冰燒,“入口后口感柔綿滑膩,有一種很特殊的味道,類似于豬油味。”老趙點評了起來。“我看它屬于豉香型的白酒,但是這個豉香味感覺不是很濃,回味有些甘甜。”
小張咂了咂嘴說道。“我覺得啊,這個酒酒精度挺低的,才30°左右,喝起來不過癮啊。”老王臉上一副輕松的表情對著我笑道。
聽完老王的話,老周說道:“酒精度低也挺好的,因為酒下肚時感覺不是那么辛辣,喝完之后也不會上頭。小袁啊,剛才多有冒犯,得罪了。要我說啊,玉冰燒是當之無愧的廣東名酒!以后誰說‘廣東無名酒’的,我第一個和他急!”
“大家喝得開心就好,這頓飯,我請了!”我的臉上明顯掩藏不住心花怒放,拿著賬單,大搖大擺地走向了前臺……
文、編 | 袁冠聰
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