美國、西班牙、阿根廷這些國家的葡萄酒我介紹過很多,也給大家說過產區,那么你們還有什么想了解的呢?而今天小編我就來給大家說一下愛梅里赫·克諾爾莊園。有讀者就問:這個愛梅里赫·克諾爾莊園和我們之前介紹的有怎樣的不同?他背后又有著怎樣的故事呢?今天我就來告訴大家答案吧!
在多瑙河上度過的歲月
華茨豪谷(Wachauvalley)狹長而陡峭,在多瑙河上不知度過了多少漫長的歲月。梯田式葡萄園俯瞰著這條河,享受著達拉貝河反射給它的陽光,就像德國的莫舍爾狹谷(theMoselvalley)中最好的葡萄園那樣。氣候也如莫舍爾般涼爽,不過秋季通常會更長和更穩定。低溫需要較長的成熟季節,這里的葡萄一般到11月才收獲。
在產區的東端,多淄河大轉折的北岸,有座景色秀麗的小村莊翁特來本(Unterloiben),就是克諾爾家族生活兩百多年的故鄉。愛梅里赫·克諾爾是一個謙遜的人,他覺得酒的評論家們給他的許多桂冠都為過譽,不過他釀制的雷司令酒和格聯納威特林那(GrunerVeltliners)酒的確是世界上的頂級葡萄酒。
莊園的位置
克諾爾莊園僅28英畝,大部分種植這兩個品種,但約1/10的土地種費恩布爾宮達(Feinburgunder)葡萄(即諧同耐葡萄)、繆士喀德勒(Muskateller)葡萄和特勒民那(Traminer)葡萄。莊園由四個基本的葡萄園組成的:來本堡(Loibenberg)、舒特(Schutt)、普法芬堡(Pfaffenberg)和克萊堡(Kellerberg)。每種葡萄酒在其葡萄園的設計上都有特色。土質基本上是片麻巖和沙質黃土,排水性能好,故表面干燥,也比較暖和。在氣溫較低的地區,土壤的這些不同性質是出產好酒的成敗關鍵。
葡萄不是同時收獲的。愛梅赫·克諾爾深信好酒一定要選用完全成熟的葡萄,而按當地氣候條件葡萄不會同時成熟的。因此采摘葡萄要有選擇地多次進行,以采摘到最成熟的果實。世界上的甜酒都用這種完滿的收獲法,但無甜白葡萄酒就少見了。
發酵用的容器既有不銹鋼桶也有大木桶(1205—5410升)。溫度一般控制在不低于20度,相對地比較高。換桶后,淺嫩的葡萄酒用干凈的酒桶藏釀較長的一段時間才裝瓶。使用大而舊的木桶,增加酒的成熟程度而不是橡木味。到愛梅里希·克諾爾認為時機已到時方才裝瓶。具體時間要視葡萄酒的品種及年份而定。
有人說:了解葡萄酒之后就要了解酒莊。不知道各位讀者你們認不認同這句話呢?小編我更多時候都是先了解酒莊再了解葡萄酒。而今天小編我就給大家說了這個愛梅里赫·克諾爾莊園了,也給大家說了這個莊園的釀制問題了,你們都了解清楚了嗎?那么下期我們再來了解其他國家的莊園吧!