普里尼-蒙哈榭(Puligny-Montrachet)位于金丘(C?te d’Or)的一個公社,距離伯恩(Beaune)山坡十公里。這個名字的耳語只會讓愛好者們振作起來。為什么?這個沉睡的400居民村莊是世界上最好的白葡萄酒的代名詞。
普里尼-蒙哈榭是一個傳奇的產區,創建于1879年,當時普里尼獲得法國政府的許可,將其名稱與其著名的Grand Cru葡萄園與蒙哈榭聯系起來。雖然這里生產了一小部分黑比諾,但它對于霞多麗來說是神圣的。這是一個風土條件至高無上的地方。復雜的土壤像掛毯一樣編織在一起,石灰石,特別是在斜坡上,起主導作用。
氣候屬于大陸性氣候 - 溫暖干燥的夏季和涼爽的冬季。霧和冰雹在春天成為持續不斷的威脅。幾代釀酒師研究了該地區的地形,開發了該地區的詳細地圖,以了解該地區對葡萄酒的影響。在1930年代末期,建立了四個Grand Cru葡萄園 - Le Montrachet,騎士蒙哈榭(Chevalier Montrachet)、巴塔-蒙哈榭(Batard Montrachet)和克利優-巴塔-蒙哈榭(Criots Batard Montrachet)。五十年后,在1984年,村莊周圍的土地被正式劃分并分為十七個Premier Cru葡萄園。普里尼-蒙哈榭葡萄酒位于Chassagne-Montrachet(南部)和Meursault(北部)之間,因其高礦物質和堅固的結構而備受推崇。例如,在今年的Hospice de Beaune,Batard-Montrachet的單桶售價為152,440美元,創下新紀錄。
勒弗萊酒莊
普里尼-蒙哈榭最著名的莊園是勒弗萊酒莊。Puligny的血統可以追溯到1717年,勒弗萊由Joseph 勒弗萊于1870年創立。1990年,Anne-Claude 勒弗萊掌舵,帶領酒莊成為勃艮第生物動力葡萄栽培的領導者。經過多年的化學農業,她相信土壤的微生物失去平衡,葡萄園的健康需要恢復。從小型實驗開始,到1997年,整個勒弗萊酒莊正在使用生物動力學原理進行養殖。
在她2015年過早去世后,Joseph 勒弗萊的曾孫Brice de la Morandiere從管理跨國公司運營勒弗萊酒莊二十七年退休。Morandiere分享,“我回來是因為重要的是勒弗萊酒莊由家族經營,以保持卓越。”自成為管理合伙人以來,Morandiere正在擴大酒莊在Maconnais的存在,并解釋說他“尋求找到最好的表達,甚至單挑尋找特殊的風土條件,尋找未來葡萄酒的獨特葡萄園。
2016年份
我最近品嘗了來自勒弗萊酒莊 勒弗萊 2016年年份的十一款葡萄酒和Morandiere。他解釋說,2016年的最大挑戰發生在4月27日早晨 - 霜凍。“如果沒有在前一天沒有下雨那就不會那么糟糕,”補充道,“水分在夜間結晶,當太陽出來時,水分燒毀了芽,80%的葡萄都被摧毀了。”另外,剩下的漿果變得高度濃縮,產生了一個小而又明亮的年份。
印象
勒弗萊酒莊 勒弗萊生產四種普里尼-蒙哈榭 Grand Crus葡萄酒,四種Premier Crus葡萄酒,一種Mersault Premier Cru葡萄酒,以及來自Macon-Verzé,Pouilly-Fuissé,普里尼-蒙哈榭和Bourgogne的四種葡萄酒。我品嘗了三個。我對我的第一次勒弗萊酒莊 勒弗萊品嘗的總體印象。從Macon-Verzé的簡單優雅開始,通過所有四個Premier Crus,以三個Grand Crus結束,我在葡萄酒莊園,做了筆記寫下:世界上最偉大的白葡萄酒。
這些葡萄酒的特點是因為他們的年齡,柔和的果園和不成熟的核果,堅硬的礦物質,令人垂涎的鹽度和羊毛脂在我向Grand Crus進軍時的演變而變得害羞。我的筆記中展示的冗余強調了葡萄酒的優雅,線性焦點,精致和富有表現力的風土條件。