葡萄酒大師也覺得壓力山大:打開一瓶9升裝的香檳真想不到,我在2020年品嘗到的最出色的葡萄酒竟然是酩悅無年份香檳!這款香檳是9升大瓶裝,我和Wine-Searcher的團隊一起享用的,為了慶祝新冠肺炎疫情封鎖的結束。要知道,我可從來沒有開過這么大瓶的香檳,所以在當時真的很擔心它的狀態。
1999年,我和Wine-Searcher的首席執行官朱利安·佩里一起參加了一場位于奧克蘭的葡萄酒拍賣會。朱利安主要是一名IT人員,在開發葡萄酒網站(包括Wine-Searcher)方面已經有20多年的經驗,他希望了解更多關于葡萄酒貿易方面的知識。
作為一名“汽車發燒友”,他經常參加汽車拍賣會,這還是他第一次參加葡萄酒拍賣會。我買了些無關緊要的酒款,而朱爾斯則非常大膽,他競價的酒款竟然是些一級莊酒款。
不過他對1瓶9升裝(官方術語:Salmanazar)的香檳很感興趣,出價1000新西蘭幣,可這瓶香檳最終沒有被賣出,因為競拍價甚至沒有達到它的底價。由于購買大瓶裝的香檳有潛在的質量風險,所以我并不感興趣。
一般而言,葡萄酒在大容量的瓶子里陳年是最好的。這和“液面效應”有關,指的是大多數與陳年相關的化學反應發生在容器的表面層。與葡萄酒的體積相比,較大的瓶子具有較小的表面積,就會減緩陳年速度,讓葡萄酒變得更加精致。
然而,對于香檳而言,大容量的酒瓶生產工藝是不同的,這就會導致品質有可能會受到影響。由于壓力(大約6個大氣壓)的原因,制造3升以上的玻璃瓶(官方術語:Jeroboam,指容量相當于普通酒瓶四倍或六倍的大酒瓶)來容納香檳的二次發酵已經有一定風險。
因此,對于4.5升或更大的酒瓶(官方術語:Rehoboam,指容量相當于普通酒瓶六倍的大酒瓶)而言,如果香檳是在75毫升的酒瓶中進行第二次發酵,一旦起泡,在壓力下(轉移法)轉移到大規格的酒瓶,在過程中很可能會失去氣壓。
當朱利安說他在拍賣會后聯系了拍賣行,并且以1100新西蘭幣買下了這瓶香檳時,我很擔心。而當他建議在封鎖解除派對上飲用這瓶酒時,我就更擔心了——因為必須要由我把這瓶“不定時炸彈”給端上來。
這瓶9升裝的香檳來源尚不清楚,它用的并不是當今市面上酩悅香檳的酒標,酒標上也沒有標出裝瓶日期,拍賣商也沒有提供這些信息。很顯然,這瓶酒已經有很多年的歷史了。
大瓶裝酒款的軟木塞是出了名的容易碎裂,大酒瓶的瓶塞頭部比平常的更大,所以很容易把瓶塞頭部擰下來,但下部的軟木塞仍然密封著酒瓶。
此外,由于這瓶酒并不適合放在我們的酒柜里,所以它只能在櫥柜里被存放了6個月——這可不是理想的儲存條件。對于要打開這瓶酒,我緊張極了。我甚至還冰鎮好了自備的香檳,以防萬一。
要冰鎮這么大瓶的香檳也是件很有挑戰的事情。我們清空了冰箱,把溫度調到最冷,好讓這個大家伙可以在里面過夜。在它出場前一個小時我檢查了一下,結果發現我們實在太“周到”了,它居然要結冰了!幸好解凍及時才挽回了局面。
打開一瓶9升裝的香檳可不是一件容易的事情,如果冰鎮得恰到好處就會減輕難度。記得要扭動瓶子而不是軟木塞,直到聽到“砰”一聲,代表軟木塞被拔了出來。然而要舉著這么重的酒瓶又是一道難題,又冷又濕的酒瓶很滑,你必須握緊了才能持續倒酒。
事實證明,我的擔心都是多余的。這款香檳擁有金黃的色澤,美妙的口感,有著馥郁且像蜂蜜般甜美的風味。果味圓潤,酸度清新并且氣泡柔和。它的回味甚至比我最近買的一瓶酩悅香檳更加濃郁和持久,不得不說,我們都沉醉其中。
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文 | David Allen MW
編 | Estela
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