賀蘭山東麓產區官方產品-賀蘭紅
“中國葡萄酒不行”“中國葡萄酒口感不好”“中國葡萄酒還不如某某產區”“中國葡萄酒性價比太低”······諸如此類的言論,是我在網上和生活中經常聽到看到的對于國產酒的評價。而說出這些話的人,我敢保證他們根本沒有喝過幾家國產酒莊,甚至一次也沒喝過,對于國產酒的評價基本是人云亦云。為什么我敢這么斷定?因為這些人沒有一個人從產區條件、釀造工藝、品鑒等專業問題上發表看法,所以評價基本屬于純外行行為,是典型的裝X秀優越感!關于這事 ,我在網上沒少和這些人吵架。
為什么這些人總會把“國產酒性價比不足”掛在嘴上?因為說不出令人信服的專業看法,只能用性價比不足作擋箭牌。說白了就是崇洋媚外,國產酒拿大獎拿高分,也沒有國外那些列級莊、酒王說出去有面子,但是他們不會承認。
入行的親身經歷
四年前,我來到葡萄酒行業。小白一個,但干一行愛一行,為了提高自己的專業知識,不斷地參加各類專業培訓以及展會、品鑒會等。也是在這個過程中,不斷聽到有人說“賀蘭山東麓葡萄酒”,這個種子就在我心里種下了。
在近兩年的時間內,通過各種機會以及自己購買,喝到過國產酒起碼超過10家酒莊,而我的感受是:國產酒真的很好啊。而也是在近五年,賀蘭山東麓產區不斷涌現出了許多出色的酒莊,在國際上各種評獎中嶄露頭角,不斷拿下各種高分。而和國際聲譽形成鮮明對比的,是國內酒圈子里的人和一些消費者,依然對國產酒有很大的偏見。于是,開頭我聽到的那些話就不絕于耳。
賀蘭晴雪酒莊加貝蘭2011獲得品醇客最高獎,震驚歐洲
葡萄酒這個農產品怎么才能做好?
一句話概括:在合適的地方種合適的品種用合適的釀造方法就能出好酒!賀蘭山東麓完全具備種出好葡萄的先天條件的,光照、晝夜溫差、貧瘠但礦物質多的土壤、山脈阻隔寒流、朝向、海拔等。還缺什么?人才。賀蘭山東麓的酒莊,大多數釀酒師和莊主都是法國學成歸來,不僅是各類葡萄酒大學的畢業生也在名莊工作、實習過,也有很多酒莊是外資,比如保樂·力加、LV集團的夏桐酒莊等。可以說天時地利人和的條件都有了,能出好酒自然是水到渠成的事。葡萄酒屬于農副產品,又不是什么高科技,而且現在的釀酒技術早已公開廣泛傳播,人才需要的就是不斷積累經驗。而賀蘭山東麓經過近40年的探索,已經補齊了這個短板。
賀蘭山東麓巴格斯酒莊
葡萄酒界的“審美霸權”
國外的葡萄酒在中國推廣經營超過30年,成功把紅酒塑造成為高端、品味的象征,同時也讓大部分人都產生了一個印象:紅酒還是國外好。畢竟對于國外就是好的思想,在中國是有廣泛基礎的。如果放在十幾年前,中國葡萄酒真的拿不出手和國外比,但時代變了,中國酒莊經過多年的發展已經取得了巨大進步。上世紀80年代葡萄酒打分皇帝羅伯特·帕克崛起后,世界也隨之興起了“帕克化”的葡萄酒,濃郁、飽滿、重桶、酸澀度高,像波爾多、意大利托斯卡納、美國納帕谷、智利干露酒莊、阿根廷卡氏家族酒莊等典型的“帕克化”風格葡萄酒閃耀世界成為主流。葡萄酒的審美霸權也漸漸成型,仿佛喝不懂這些類型的葡萄酒就是不懂葡萄酒。但葡萄酒應該這樣嗎?當然不應該 ,葡萄品種有上千個,產區更是有成千上萬,葡萄酒也應該是豐富多彩的,拿一種審美標準衡量所有葡萄酒是嚴重的不公平!
況且,賀蘭山東麓才僅僅三十幾年,已經能和那些幾百上千年的產區的優秀酒莊掰掰手腕,這已經是巨大的成功。(關于羅伯特·帕克,有兩期視頻專門講過,有興趣的可以看看。)
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我們可以自信地說這是“寧夏風格”
葡萄酒從品種、種植、釀造、產區,最終成就的就是某種風格。羅伯特·帕克已經退休,葡萄酒應該重新回到多元、豐富的審美中。而寧夏賀蘭山東麓,因為種植大量波爾多品種,以及人才幾乎都是波爾多學成歸來。市場上的普遍反饋都是認為這是波爾多風格,但這并不準確。賀蘭山東麓葡萄成熟快,含糖量高,即使按波爾多風格釀造,葡萄酒還是略帶一些甜美感。這種豐潤、甜美、溫和的風格其實更易于中國人接受。所以,寧夏的葡萄酒風格無法歸類到舊世界也沒法歸類到新世界,這是屬于寧夏的風格,屬于中國人的審美!為什么我們喜歡的風格就不能成為一種被認可的風格?我覺得完全沒問題!
賀蘭山東麓嘉地酒園
賀蘭山東麓存在的問題
開頭說過,那些帶有偏見的聲音幾乎都是裝X秀優越,把不認可國產酒當作一種找存在感的資本。但賀蘭山東麓也存在一些不可避免的問題。比如:一、產區生長期短,可以快速成熟積累糖分,但這樣葡萄會缺乏酸度。這種情況,需要每個酒莊都要根據每年的天氣變化、品種特點進行準確地采摘,以保持良好的酸度。二、好酒太貴。這也是很多人的共識。因為成本降不下來,而且賀蘭山目前的酒莊都是定位精品莊。沒有大型酒商的建立,普遍價格無法下沉到 100-200價位。三、歷史積淀不夠。一個產區的形成往往是幾代人的努力,這需要產區進入良性發展,其他交給時間就好。四、沒有代表性品種。縱觀世界上所有成熟的產區都有一個明星品種帶動整個產區發展,比如德國摩澤爾雷司令、法國勃艮第黑皮諾、西班牙里奧哈丹魄、新西蘭馬爾堡長相思等。中國現在很多酒莊都在種植馬瑟蘭,但是目前還難以大規模出產。
嘉地酒園未公開銷售馬瑟蘭
中國葡萄酒的未來值得期待
中國葡萄酒已經走過懵懂時期,大量的年輕的優秀人才正憑借出色的經驗和世界性視野把葡萄酒越釀越好,我也相信那些扎根土地的酒農們會把葡萄和土地結合的更加完美。《山海情》把賀蘭山東麓葡萄酒帶進了更多人的視野,這個時代酒香也怕巷子深,有了更多人的認可,才能進入更良性的發展。
當越來越多的人消除偏見的時候,當越來越多的人嘗試過以后,我們終有一天會自豪地說出:這是屬于中國寧夏風格的葡萄酒!
(下期將更新:我喝過的100-1500價位的國產酒盤點,歡迎關注@葡萄酒小漆。賀蘭紅葡萄酒測評視頻已經上線,歡迎觀看。)