今天一進辦公室,同事就高興跑來說昨天她和她先生一起去朋友家,一進門朋友的妻子就高興的迎上來說:“你們怎么越來越有夫妻相了”。其實人和人相處久了一些行為習慣都會有相互的影響,自然而然的動作、飲食以及生活的種種習慣都差不多,這就說明從兩個完全陌生的“品種”經過生活過程中的物理化學反應更加搭配了,當然他們倆給人的感覺就是一看就是一家人。世界萬事萬物錯綜復雜,人們也學會了很多的技能,你比如穿衣的搭配、插花的技藝、建筑物的設計等等。這種能夠讓人們的視覺或者味覺產生興奮荷爾蒙的物體說明是和諧美好的,我們想要生活變得更加豐滿就要從小事做起。就比如最基本的吃飯,辛苦了一天當然的犒勞自己的胃,同樣的食材但不同的人做出來吃起來的感覺就不一樣,不管是朋友聚會還是與家人團聚我們都喜歡開懷暢飲,如何讓我們的味蕾更好的享受美食與美酒也是一學問。
巴斯德說:“葡萄酒是最純凈,最保健的飲料”,葡萄酒也是當今世界除啤酒之外,人類飲用最多的飲料酒,澳洲人是比較崇尚保留葡萄汁原味的哲學。而我們中國人的習慣是共餐,烹飪也是多種多樣。如何才能吃得更香,喝的更舒服,這得把餐酒合理搭配才能更好地享受美食帶給我們的喜悅。
中餐的種類非常豐富,比如果蔬和豆腐還有海鮮類比較清淡,輕油膩,就比較適合酒體輕,單寧輕柔,酸度也比較輕的起泡葡萄酒或者香檳、干白、桃紅葡萄酒了,概括來講就是它們才是一類,只有它們在一起才碰撞出美味的火花,不管是菜品還是酒原有的味道才不會被遮蓋,反而細膩的酒體與菜肴的質感相得益彰,酒體清爽優雅而又令人回味無窮。
比如牛羊肉的做法一般口感比較重,而且重油膩,那我們就可以搭配酒體重,單寧比較重,酸度重的干紅來搭配了。因為酒里面的單寧能解油膩,肉反而平衡酸。
酒食平衡是葡萄酒佐餐追求的基本境界,配酒時既能保持原有的味道,又不能破壞酒的味道。其實“紅酒配紅肉,白酒配白肉”在中國并不完全對。因為中餐不同于西餐,中餐講究入味,西餐講究原味,所以不能完全按照原料來定酒。中餐配酒,除了看食材,還需要看佐料和烹飪法。白葡萄酒配白肉是基本法則,但由于調味料的緣故,有的“紅肉”也適合用白葡萄酒搭配。
我們的味蕾有酸、甜、苦、咸。辣其實是觸覺。味覺的原理是:甜味的葡萄酒搭配甜味的食物,越甜的食物要搭配比食物更甜的酒,否則酒就會顯得更干瘦,口味也會又淡又酸。甜味葡萄酒能減低食物中的酸、咸、苦、辣。苦味的葡萄酒能中和食物的酸。食物里面的甜味、原味和辛辣味,會讓酒品嘗起來更加強勁。食物里的酸味和咸味會令酒品嘗起來更溫和。顯而易見,甜酒配甜點,苦味的菜品用有點苦澀的紅葡萄酒來搭配,酒體輕的酒配清淡的菜,酒體重的酒配重口味的菜
讓時間慢下來,朋友兩三個,酒菜三五樣。或者推掉應酬,請上父母,帶上妻兒,聊聊家長里短,點上幾個家人喜歡的菜,敬一敬父母,感謝一下妻子,夸獎一下孩子,再來一張全家福,相信空氣都是甜的!再或者就慵懶的躺在自家的沙發上,關掉手機,來一杯陳年的紅葡萄酒,微微抿一口,清空大腦,雙眼微閉,管他明天的太陽是否還升起!
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