冷冬里,一口鮮甜的牛肉湯,一份烤得皮脆肉嫩的豬肘子,那是飲食帶給我們自然的溫暖感。吃喝不總是要過分地精致,吃得好,吃得滿足那便是幸福。
西餐菜系里,德國菜的存在感真的有點弱——這也許是因為德國菜長得確實不太像我們固有印象里西餐的樣子。德國菜的食材接地氣,而且分量巨大,很多在歐洲工作生活的老鐵們都對德國菜有莫名的熱衷,因為德國菜實在太“家常味”了。
酸菜燉肘子、一鍋燉、血腸……這里報的可不是東北菜的菜名,而是德國菜里傳統而且十分經典的菜式。在12月飄雪的寒冬里,待在溫暖的室內吃著熱氣騰騰的牛肉湯和豬肘子,這樣的場景真的有種莫名的溫馨感。
德國菜的“簡單粗暴”讓它在歐洲的菜系里獨樹一幟,那份“家常味”是很多人喜歡德國菜的原因。德國菜的食材偏好豬肉、牛肉、動物的肝臟及香料等,口味也比較重,常常采用大量的芥末、白葡萄酒、牛油等來調味。德國菜的烹飪方式常常就是煮、燉或者燴。做法簡單,但吃德國菜的快樂在于大快朵頤,要的就是那種豪爽率真的吃法。
當然這不是說德國菜真的“簡單”,就像豬肘子也分南北兩種做法,德國香腸的種類更是超過1500種,至于以黑森林蛋糕為代表的德國甜點,也是我們最早對西點的印象。
更好玩的是德國葡萄酒配德國菜,怎么樣搭配才更對中國人口味?德國葡萄酒既能尖刻“高冷”,也能甜潤如蜜。全球有超過一半的雷司令種植在德國,而西萬尼、白皮諾、瓊瑤漿等品種也在德國有優異的表現。德國還是繼法國和美國之后的第三大黑皮諾種植國,雷司令與黑皮諾構成了德國葡萄酒對外的兩張重要名片。
德國葡萄酒跟德國菜有哪些好玩的搭配呢?10月下旬,我們邀請到Sylvia Liu老師,為我們精選了9款風格各異的德國葡萄酒,來到廣州中國大酒店的德國主題美食節上一同體驗德國餐酒搭配的有趣之處!
準備好酒
一起來嘗嘗歐洲的“東北菜”
1.德國烤豬肘 配 托樂酒莊珍藏霞多麗2019
Schweinshaxe Paired with
Th?rle Réserve Chardonnay 2019
德國烤豬肘是很多吃貨對德國菜的第一印象,從小看到德國烤豬肘就饞得不得了,畢竟誰能拒絕一只烤得香脆的大豬肘子呢?事實上,德國豬肘分南北兩派,北派偏向于將豬肘煮得軟爛入味,而南派則是我們熟悉的德國豬肘樣子,習慣于將豬肘子烤得皮脆肉嫩。再配上點德國酸菜解解油膩,碩大的一只豬肘子不知不覺就下了肚子。
搭配:雖說不太符合“紅肉配紅酒”的原則,但對于不怎么吃肉的我來說,太需要一杯干凈爽脆的霞多麗來解油去膩了。Th?rle這家萊恩黑森產區的新勢力酒莊已經在很多場合喝過它的不同酒款,這次搭配用的霞多麗依舊十分驚艷。
酸度爽脆,入口帶點精細的咸鮮感,回味有絲絲的烘焙香,結構出色,是一款很適合在大魚大肉的用餐環境下給你腸胃助力的干白葡萄酒。
2.德式烤乳豬 配 圣烏班-荷芙酒莊柏肯園珍藏型雷司令 2019
或阿德諾爾酒莊阿爾山古黑皮諾2018
Spanferkel Paired With
St. Urbans-Hof Nik Weis
Bockstein Kabinett Riesling 2019
J. J. Adeneuer Ahrweiler Sp?tburgunder 2018
看到這道菜時,很多伙伴跟我一樣的反應:原來德國也有烤乳豬呀?不過細看下來,德國烤乳豬跟粵式的烤乳豬不太一樣。廣東的烤乳豬追求“化皮”,皮要通過特殊處理變得酥化,而且往往豬皮是主角,肉反倒是其次。而德國烤乳豬則是皮的部分更加硬脆些,但肉質很細嫩。跟廣東的乳豬一樣,調味也會更重一些。所以我也會更傾向于用口感濃郁的酒來搭配。
搭配:我選擇了一白一紅來搭配。選擇雷司令來搭配豬肉不是經典搭配,但在整晚基本都是肉食的情況下,相信我,你絕對需要一款清爽的雷司令來讓你的味蕾再次活躍起來。
圣烏班-荷芙酒莊位于摩澤爾產區,目前由家族第三代成員 Nik Weis 管理。酒款的風格是可以從酒標上判別的,白標偏硬朗的干型風格,黑標則果味更加活潑些。這款雷司令來自Bockstein葡萄園,果香濃郁,酸度活潑,用來配餐十分開胃。
另一款選擇配餐用的是J. J. Adeneuer的黑皮諾。J. J. Adeneuer專注于黑皮諾,即使是在以黑皮諾聞名的阿爾山谷,J. J. Adeneuer依然算得上是舉足輕重的名家。酒體輕盈,單寧柔順、紅果的香氣明顯整體走的是優雅細膩的路線。
3.德國香腸 配 萊茵豪森城堡黑皮諾干型葡萄酒2015
Bratwürste Paired with
Schloss Reinhartshausen
Sp?tburgunder Trocken 2015
德國的香腸可以類比于法國的奶酪,種類繁多,特色豐富。據說德國有超過1500種香腸,能連續吃個三五年不用重復。德國人愛吃的紅腸、法蘭克福香腸、紐倫堡香腸、柏林咖喱香腸等也走出德國,走出歐洲,成為很多國家人民愛吃的食物。傳統的德國香腸僅純肉加調料制作,一口咬下去肉感十足。香腸的烹飪手法簡單,水煮或者煎烤都十分好吃。個人更偏向于煎烤的做法,畢竟有誰能抗拒烤香腸的誘人肉香呢?
搭配:不同種類味道的香腸切成小片,就是不錯的下酒小食,配個輕盈柔順的德國黑皮諾十分合適。萊茵豪森這家酒莊位于萊恩高產區的中心地帶,酒標上顯眼的藍色是王室的標志色。
萊茵豪森在釀造雷司令方面的實力毋容置疑,但這款黑皮諾的表現依然讓我十分驚喜。黑皮諾特有的紅果香氣細膩清幽,酸度有活力,很清新淡雅的一款酒,很適合配點香腸小吃一個人獨酌。
4.酸菜燉土豆丸子 配 巴塞曼喬登酒莊白皮諾S干型葡萄酒2017
Sauerkraut Paired with
Von Bassermann-Jordan
Weisser Burgunder -S- Trocken 2017
終于來到我對德國菜最愛的環節,德國酸菜。很多在西歐留學的朋友都對這一口德國酸菜念念不忘,因為真的是太像東北的酸菜了。
德國酸菜用的是卷心菜腌制,做法也跟東北的酸菜做法相近,碼進容器里,密封或者用石頭壓住,一兩個月以后就可以吃了。跟東北菜一樣,德國人也喜歡用酸菜燉一切,不管是香腸、豬肘、土豆丸子,用酸菜燉成一鍋,那口酸咸鮮香可謂是冬日里的恩物。
搭配:酸菜開胃,用酸菜燉過的食材自帶鮮香的口感。用雷司令來搭配容易突出那種礦物質感,但我感覺會稍微有點失衡的感覺,所以更傾向于用白皮諾來搭配。
巴塞曼喬登酒莊是Pfalz產區的名家,也是德國VDP聯盟的首批成員,這款白皮諾帶有些許成熟蘋果、梨子的香氣,礦物質感精細,總體偏優雅細膩的風格。味覺搭配上不爭不搶,讓味蕾始終保持清爽舒適。
5.黑森林蛋糕 配 喬治·穆勒特級園晚收雷司令2017
Schwarzw?lder Kirschtorte Paired with
Weingut Familie Erbeldinger
Bechtheimer Heiligkreuz Gewürztraminer Feinherb
Georg Müller Hattenheimer Wisselbrunnen
Riesling Sp?tlese VDP 2017
到了甜品環節,盡管當天的甜品十分之多,但是不試一下黑森林蛋糕真的會是遺憾。
黑森林蛋糕名字由來有很多種說法,一種看法認為蛋糕上的巧克力碎讓人聯想起黑森林的樹影,另一種說法認為黑森林蛋糕的重要配料櫻桃酒(Kirschwasser)是黑森林地區的特產。不管哪種說法,都點明了黑森林蛋糕的基本配方:脆餅面團底托、鮮奶油、櫻桃酒、黑櫻桃和巧克力碎末。
不能簡單認為黑森林蛋糕等同于巧克力蛋糕,傳統的黑森林蛋糕融合了櫻桃的酸、奶油的甜、巧克力的苦、櫻桃酒的醇香,再配上一點甜美的晚收雷司令或者瓊瑤漿,給一個美妙的夜晚收尾。
搭配:我個人其實并不喜歡瓊瑤漿這個品種,在很多情況下瓊瑤漿的品種氣息過于喧賓奪主,總覺得少了點值得玩味的東西。但這款Erbeldinger的瓊瑤漿讓我很開心地看到了瓊瑤漿的另一種可能性。新鮮的花果香氣,有種處于熱帶的奔放感,酸度迷人,如夏日里喝到一杯冰爽的果汁,驅散了甜品的甜膩感,與櫻桃的水果香氣相輔相成。
真的覺得德國對于喜歡甜酒的朋友來說太友好了。當晚另一款晚收雷司令也讓我印象十分深刻。Georg Müller也是今年我喝過特別喜歡的一家酒莊,作為VDP成員之一質量自然過硬。晚收款的雷司令酸度其實很高,但與本身的甜度融合得很好,喝起來很舒服,回味那一刻才發現這款酒那些如蜜的質感和水果香氣。作為晚宴的收尾,十分讓人滿足。
文、編 | 梁同正
圖片 | 九點匯工作室-許洋
場地 | 廣州中國大酒店