作者簡介
葡萄酒大師 杜慕康
Edward Ragg MW
龍鳳美酒顧問創始人,The Wine Advocate《葡萄酒倡導者》中國區葡萄酒評論家。
提起智利葡萄酒,很多人的第一反應就是佳美娜,但其實,智利卻是憑著優質赤霞珠和赤霞珠混釀在精品葡萄酒世界中開始聲名鵲起的——從魔爵紅(Don Melchor)到活靈魂(Almaviva),從馬克西米諾(Don Maximiano)到查德威克(Vinedo Chadwick),還有新入場的赤琥瑪利亞(Gandolini),無不是有力的佐證。盡管提及的這些酒款中,有一款產自阿空加瓜(Aconcagua),但把邁坡安第斯——尤其是位于這一地區的上普恩特子產區(D.O. Puente Alto),看作是全世界最具特色的頂級赤霞珠產區絕不為過。
在我看來,上普恩特子產區(D.O. Puente Alto)不僅僅是“赤霞珠的理想產區”這么簡單,獨樹一幟的風土特色也孕育出了上普恩特鮮明的“業界形象”。我想說的是,上普恩特不僅能表達出赤霞珠品種的魅力(正如在魔爵紅中感受到的那樣),而且品麗珠、梅洛和小味兒多等葡萄品種在這里都有著上佳的表現。換言之,精品葡萄酒世界對于上普恩特子產區的認可,不僅僅只是因為這里生產高品質的赤霞珠而已。值得注意的是,干露集團選擇將魔爵紅與全新推出的干露侯爵傳世共同推廣,并在品牌宣傳中特別強調其為“上普恩特至臻佳釀“,而不僅僅是來自該產區的赤霞珠混釀。
我本人也對上普恩特子產區(D.O. Puente Alto)有著特殊的感情,因為它幫助我通過了葡萄酒大師的盲品考試!我第二次參加盲品考試時,在卷2(紅葡萄酒部分)的最后,有一款香氣四溢、令人印象深刻的智利赤霞珠。在場的許多考生都能辨認出智利赤霞珠,但之后的考試結果顯示,一些考生忽略了這款酒的特殊品質。這款葡萄酒余味悠長,單寧柔和,酸度明顯,有著很高的成熟度但沒有顯出過于濃郁的“果醬味”,酒體和酒精達到了完美融合,所以我認為這是一款有著卓越品質的葡萄酒,很可能來自上普恩特子產區——事實證明我的判斷是正確的。我永遠不會忘記,當我在距離智利幾千公里遠的澳大利亞悉尼,參加盲品考試時所遇到的這款葡萄酒,它所表達出的這種獨特風土特色至今仍讓我記憶猶新。
究竟是什么具體條件,讓上普恩特子產區成為釀造高品質赤霞珠最合適的地方呢?回答這個問題之前,我們最好先了解一下魔爵紅是如何將全球目光匯聚于此的。魔爵紅的首個年份誕生于1987年,從那時起,在葡萄栽培和釀造上的不斷研究,使得這款高端葡萄酒趨于完美。而魔爵紅早期年份的成功引起了木桐·羅斯柴爾德男爵夫人的注意,1997年,她與干露酒莊達成協議,攜手合作開始打造來自上普恩特地區的佳釀,并于1996年迎來活靈魂的首個年份。
所以,到底是什么賦予了上普恩特如此高質量的潛力?下午時分,如果你站在魔爵紅葡萄園(Don Melchor vineyard)中,可以感受到從安第斯山脈下來的冷冽空氣。這對降低葡萄園的溫度和保持葡萄的酸度大有裨益。而不僅僅是鄰近安第斯山脈,海拔本身也有一定的影響。魔爵紅葡萄園所在地的海拔超過650米,適度涼爽的溫度以及大量的紫外線照射有助于葡萄的成熟和葡萄皮的著色。這對于種植像赤霞珠這樣的晚熟品種尤其重要,因為精品葡萄酒的品質關鍵在于酚類物質的成熟。當高海拔與地中海氣候賦予的充足陽光相結合時,就具備了葡萄成熟的有利條件。與智利的其他產區一樣,地中海氣候的優點讓一年中大部分的降雨都集中在葡萄樹休眠的冬季。這意味著生長季節的雨水較少,葡萄不易感染霉菌。
上普恩特還擁有許多其他的地形優勢。古老的河床塑造了這一地區的地形,在數百萬年的沖刷之后留下了許多圓形沖積石:白天它們將一定程度的熱量反射到葡萄樹上,夜晚則能夠吸收足夠的熱量來幫助葡萄成熟。更重要的是,這些碎石提供了良好的排水性,保證葡萄藤能夠吸收足夠的水分,又不留積水存蓄。輕微的水分脅迫可以促進葡萄的成熟過程,再加上先進的樹冠管理和葡萄園的嚴格篩選,就可以收獲生理成熟度和酚類物質成熟度都很高的釀酒葡萄。如前所述,在這種典型的地中海氣候下,大部分的降雨量都出現在冬季,因此,種植出健康和成熟的葡萄的機會更高。盡管厄爾尼諾和拉尼娜的氣候模式會帶來挑戰,但全球確實很少能找到相似的地方,能為赤霞珠的成熟提供如此有利的條件。
現在,讓我們來了解一下魔爵紅葡萄酒以及最新推出的干露侯爵傳世(Marques de Casa Concha Heritage),這款全新面世的高端混釀選取來自魔爵紅葡萄園(Don Melchor vineyard)和馬瑞斯卡葡萄園(El Mariscal vineyard)的果實釀造而成,馬瑞斯卡葡萄園同樣位于上普恩特子產區,距離魔爵紅葡萄園僅3公里。
我們一定要知道,魔爵紅本身是一個多么復雜的混釀酒款——它采用單一葡萄園釀造,而且該葡萄園面積僅127公頃:其中7個地塊用于種植赤霞珠,另外還劃分幾個小地塊用于種植品麗珠、梅洛和小味兒多。這為釀酒師恩里克·蒂拉多(Enrique Tirado)和他的團隊在混釀調配中提供了琳瑯滿目的選擇,當然橡木桶的選擇也是決定性因素。
我曾經親身體驗過葡萄酒混釀的配比調整。2018年,我隨一個中國團隊訪問了魔爵紅葡萄園,并得以用從葡萄園的不同地塊上采集的小樣本來體驗葡萄酒的調配。哪怕是最細微的配比調整也可能為最終成品帶來巨大的差異——恩里克·蒂拉多(Enrique Tirado)和他的團隊需要進行無數次的混釀試驗,才能打造出既能真實反映年份條件,又能忠實表達魔爵紅葡萄園特質的酒款。
有時,智利以外的葡萄酒愛好者傾向于認為在這個生產赤霞珠的天堂,年份的變化對酒的表現不會造成太大的影響。事實并非如此,每個年份都存在顯著的差異。而且我們能清楚地發現,每個年份的魔爵紅和它所展現的上普恩特風土都具有鮮明的特色,它都忠實反映了年份不同之下,天氣、葡萄成熟情況和采摘時間調整帶來的影響。
最后,我們來聊聊新推出的干露侯爵傳世。上一篇文章中,我詳細闡釋了干露侯爵系列是如何隨著智利葡萄種植和釀酒業發展而隨之演變的。換言之,干露侯爵系列很能反映出智利作為葡萄酒生產國所擁有的“創新基因”,而干露集團正是這方面的先驅。本次推出的干露侯爵傳世干紅葡萄酒選擇以“傳承”為名,更表明了干露集團意圖借此傳遞安第斯邁坡產區和上普恩特子產區背后所承載著的種植歷史與釀酒傳統。
干露侯爵傳世2020新年份由來自馬瑞斯卡葡萄園(海拔600米)和魔爵紅葡萄園(海拔650米)的多個葡萄品種混釀而成。這款新品由馬塞洛·帕帕(Marcelo Papa)傾力打造,甄選84%的赤霞珠、12%的品麗珠和4%的小味兒多,向上普恩特以赤霞珠為典型的風土特征致敬。其中,70%的葡萄來自馬瑞斯卡葡萄園,其余的來自魔爵紅葡萄園,在小容量的法國橡木桶中熟成約16個月(40%為新桶),完美融合而無需醒酒即適飲。可以認定的是,這款新品混釀在葡萄方面經過了精心甄選,而且馬瑞斯卡葡萄園的植株也是源自魔爵紅葡萄園,通過混合選擇法挑選后進行扦插繁殖而來。因此可以說,干露侯爵傳世和魔爵紅都是上普恩特風土的忠實表達之作。
在我看來,干露侯爵傳世是“上普恩特佳釀”的代表之作,不僅物超所值,更傳承了魔爵紅的優秀傳統——同時品鑒干露侯爵傳世和魔爵紅時,能明顯感受出這一點,雖然價位不同,卻共享相同的栽種和釀酒理念。它們共同揭示出上普恩特子產區的重要性,儼然已成為智利最富盛名的高品質赤霞珠產區。我們是否能說,未來上普恩特子產區的名氣將大過與它的代表品種赤霞珠?讓我們拭目以待。